Ristoranti, linee guida INAIL e ISS

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Approvate le linee guida per la ristorazione.

Trattasi di regole di carattere generale che il governo si riserva eventualmente di perfezionare nel corso dei primi 15 giorni di attuazione anche alla luce della curva epidemiologica e delle proposte eventualmente avanzate dalle Regioni.

Misure organizzative, di prevenzione e protezione nel servizio di ristorazione

  • distanziamento minimo di 2 metri fra un tavolo e l’altro
  • spazio minimo a cliente pari a 4 metri quadrati
  • se non possibile il distanziamento di cui al punto sopra sarà necessaria l’installazione di pannelli divisori
  • turnazione nel servizio
  • prenotazione obbligatoria
  • eliminazione di buffet o servizi simili
  • format di presentazione dei menu che non ne consentano l’uso promiscuo (es. lavagne, fogli monouso, menu digitalizzato ecc…)
  • eliminazione dei prodotti ad uso promiscuo (es. oliere, saliere, acetiere macina sale ecc…)
  • utilizzo obbligatorio della mascherina per i clienti nelle attività propedeutiche (es. utilizzo dei servizi igienici, operazioni di pagamento, spostamenti all’interno del locale)
  • privilegiare pagamenti elettronici con contactless
  • proteggere la zona cassa con pannelli divisori
  • installazioni di colonnine di gel igienizzante all’ingresso del locale, all’ingresso dei servizi igienici ed anche in più punti della sala

Misure specifiche per i lavoratori

  • formazione ed informazione del personale sul rischio da SARS-CoV-2
  • il personale di cucina dovrà indossare mascherina chirurgica e guanti in nitrile
  • il personale addetto ai tavoli dovrò indossare la mascherina chirurgica e i guanti in nitrile
  • i guanti devono sempre essere utilizzati nelle operazioni di igienizzazione al termine di ogni servizio al tavolo
  • corretta e frequente igiene delle mani
  • il personale amministrativo (es. cassiere) dovrà indossare la mascherina chirurgica e dovrà essere protetto da barriere divisorie
  • frequente aerazione dei locali favorendo il ricambio di aria naturale tramite porte e finestre
  • vietato l’utilizzo di sistemi di ricircolo dell’aria tramite sistemi di condizionamento / riscaldamento

Clicca qui e leggi il Documento tecnico su ipotesi di rimodulazione delle misure contenitive del contagio da SARS-CoV-2 nel settore della ristorazione

 

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